您现在的位置: 您现在的位置: 信佳进口电器维修网4006-010-456 >> 电器常识 >> 保养常识 >> 电视机 >> 正文
  显像管热拱问题的解释——“热拱”现象的原理介绍           ★★★ 【字体:
显像管热拱问题的解释——“热拱”现象的原理介绍
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-10-29    

液晶电视维修|北京液晶电视维修|液晶电视机维修|北京液晶电视机维修|电视机维修|电视维修

 

彩电显像管热拱问题的解释——“热拱”现象的原理介绍:
发生热拱问题的显像管是近几年兴起的AK钢材料荫罩显像管所固有的一种现象,早期显像管荫罩板选用的是殷钢材料。殷钢材料其热膨胀系数较小。荫罩板在阴极发射电子的长时间冲击下,虽然温度升高不少,形状却几乎没有改变,保证了通过选色孔的电子准确地打到对应的荧光粉上。AK钢膨胀系数就差很大。当表现太阳、白雪或主持人白色服装或其他较明亮图象(此时电子枪发射的电子束流较大)时间在连续 20 秒以上时,致使荫罩板较快受热之后局部或者整体都可能发生膨胀,其上的选色孔位置随着改变之后,部分电子不能准确定位,错误地打在黑底或者别的颜色的荧光粉上,局部的受热,将导致该部分荫罩板膨胀,向前拱出,就被形象地称为热拱,反映在屏幕上就是我们所看到的色纯不良。通常显像管的边缘和中间竖直部分不易出现热拱,这与其结构有关。AK 钢荫罩板同时具有“快速恢复”的特性,是殷钢管的几倍。若热拱现象出现后不再严重受热,即图象切换为其他活动的画面,10 秒钟就可以恢复正常状态。因此收看活动画面时如果不是长时间处于峰值亮信号热拱不容易出现,不会对画面产生影响。AK 管的热拱问题,是显像管本身的材料技术问题,从显像管外部无法解决,这也是显像管在早期长时间采用殷钢而不采用 AK 钢的原因。在用户的实际应用中,收看的是活动画面,不容易在某个区域产生过热形成热拱,即使有,也能在画面改变时较快地恢复。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关栏目