您现在的位置: 您现在的位置: 信佳进口电器维修网 >> 电器常识 >> 原理解说 >> 电视机 >> 正文
  大个液晶显示器不等于液晶电视            【字体:
大个液晶显示器不等于液晶电视
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2010-1-2    

大个液晶显示器不等于液晶电视

大个液晶显示器不等于液晶电视

  随着电脑的普及与升级,很多人家现在都有可能装备液晶显示器了。随着液晶显示器今年主流尺寸的不断变大,不少人在心中开始打起小算盘:能不能买个大点的液晶显示器,把液晶电视的钱一起省了?专家告诉我们,两者其实还是有区别的,不能完全替代。

    区别之一 面板不同

  

液晶电视面板和液晶显示器面板虽然同样是TFT液晶面板,但是由于它们应用于不同的方面,这两者之间是有区别的,主要表现在液晶分子大小、成像处理与色彩、亮度和对比度、可视角度等方面。

  构成

液晶电视面板的液晶分子比液晶显示器面板的要大,因为液晶显示器在使用的时候,我们距离显示器不足1米,液晶显示器主要表现出一些很微小的细节,所以构成的液晶分子要小一些,这样的面板造价也更昂贵,而液晶电视面板主要是表现整个画面,对很细小的地方要求不高,使用大分子的液晶还可以降低成本。

  液晶电视面板在成像方面优化比较大,液晶电视主要表现整个图像,所以要获得好的成像效果,在成像处理上比液晶显示器面板强。另外液晶电视的内部采用了功能强大、容量更大的数字处理电路,真实还原了图像的本来面貌和色彩。液晶显示器面板亮度一般是300流明左右,而液晶电视面板都是500流明左右,其次对比度也一样,现在主流的液晶电视达到1000∶1,而液晶显示器只有500∶1。

    区别之二 角度不同

  液晶显示器一般不用考虑可视角度问题,但液晶电视不一样,它必须有足够大的可视角度,目前液晶电视的可视角度达到了170度。可视角度小,在较大的角度观看时画面就会失色,对比度和颜色表现都很差,这样的液晶电视不适合家庭使用。广视角技术不仅关系到液晶显示器的可视角度,还直接影响到了液晶面板的时间、亮度等其他性能参数。

  目前液晶电视主流的广视角技术有:IPS技术,利用空间厚度、摩擦强度、横向电场驱动的改变使液晶分子作大幅度的平面旋转角;PVA技术、MVA技术、CPA技术原理基本类似,利用液晶分子的双向倾斜以大幅度缩短响应时间,改变液晶分子配向让视角更为宽广;OCB技术,则是光补偿双折射的方法,减少了加电状态下液晶分子的偏转角度;ExtraView技术,增加了浏览角度;现代的FFS技术,使用了透明的ITO电极让透光率提高。这些技术虽然是以改善视角为主,但响应时间的缩短、色泽的表现、对比度的提高也都包含在这些技术之中。通过这些技术的不断的完善和应用,现在市场上主流的液晶面板的可视角度都达到了170度,已经不会对从不同角度观看造成影响,还有一些超广角的产品达到178度。

  朱晨伟

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关栏目