您现在的位置: 您现在的位置: 信佳进口电器维修网4006-010-456 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
  我国正式启动新一轮家电下乡           ★★★ 【字体:
我国正式启动新一轮家电下乡
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-02-01    

 2019年1月29日,发改委、工信部等十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(以下简称《方案》)。《方案》明确,支持绿色、智能家电销售,促进家电产品更新换代。

    《方案》提到,有条件的地方可对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能化家电产品销售,给予消费者适当补贴。

    有条件的地方也可对消费者交售旧家电(冰箱洗衣机空调电视机、抽油烟机、热水器、灶具、计算机)并购买新家电产品给予适当补贴,推动高质量新产品销售。

    同时,积极开展消费扶贫带动贫困地区产品销售。各级机关、国有企事业单位、金融机构、大专院校等在同等条件下优先采购贫困地区产品,推动帮扶省市与贫困地区建立长期稳定的供销关系,鼓励民营企业采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务。

    这是国家发布的第二次家电下乡政策。国家在2009年2月开始全面实施第一次家电下乡,当时正为家电行业压力最大的时候,空调(连续9个月)、冰箱(8个月)、洗衣机(2个月)均出现同比负增长,且电视2009年1月同比增速也环比大幅下滑到接近0%。家电核心品类几乎都出现负增长。这一轮“家电下乡”截至2012年10月,全国累计销售家电下乡产品2.8亿台,实现销售额6819亿,政府补贴金额高达886亿元。

    不过,中国企业报家电主编许意强指出,中国家电产业在过去30多年的浪潮中呈现出“阶段性的井喷式普及”,很多家庭的家电保有量“居高不下”。而作为耐用消费品的家电,面对勤俭持家的消费理念,大量家庭的老旧家电换代需求不强烈,导致家电的增长空间遭遇瓶颈。最终,消费力的衰减,再配合整个家庭占有率的阶段性饱和,系统引发市场的低迷和无助。

    中怡康统计数据显示,2018年1月-10月,国内彩电市场零售额规模比2017年同期下降超过11%。并且,资本市场似乎对彩电行业也表现出了信心不足的状态。外资彩电品牌也难言乐观。奥维云网数据显示,2018年前51周,三星、夏普、LG、飞利浦等外资彩电品牌在线下市场的销售额分别下降26.42%、22.41%、46.62%和31.29%。

    对于2018年的家电产业来说,让人更为唏嘘的是被誉为“家电行业最后一块利润高地”的厨电行业遇冷。2017年,厨电市场规模曾高达941亿元,但进入2018年后,厨电市场的增长却突然“降速”。

    奥维云网统计数据显示,2018年前11个月,国内油烟机销售额、销售量分别同比下滑6.2%和7.2%,燃气灶销售额、销售量分别同比下滑1.2%和0.9%,消毒柜销售额、销量分别同比下滑6.2%和3.7%。

    值得一提的是,当年的家电下乡政策,实际上是救活了一大批中小品牌。这些品牌依靠政策的红利,在乡镇市场得以存活。但随着“家电下乡”政策的退出,这些品牌又迅速衰落,很多已经破产或者也到了破产的边缘。

    产经观察家、钉科技总编丁少将认为,行业内的中小品牌不要过多寄望于新版“家电下乡”政策。通过政策的带动,强者有可能获得更大的政策红利,只会变得更强,而那些没有技术实力、缺乏渠道覆盖,也没有服务能力的品牌,会加速淘汰出局。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关栏目